Yolcu360 Blog
Yolcu360 Blog > Путеводитель > Адана — родина кебаба / Турция

Адана — родина кебаба / Турция

Адана расположилась на берегу реки Джейхан на юге Турции. Согласно мифам город был основан Аданусом — сыном титана Урана. Это четвертый по величине город в Турции. Как многие города мира этот город разделен на две основные части: “старый город” и “новый город”. Весь исторический центр можно обойти пешком за день, но не стоит останавливаться лишь на нем, на окраинах Аданы есть множество интересных мест, в которые вы можете поехать на автомобиле.

Испокон веков этот город являлся стратегическим местом, в котором проживало много цивилизаций: греки, римляне, византийцы, турки-сельждуки и армяне. Одна цивилизации сменялась другой, а город как прежде оставался историческим и экономическим центром. Об исторических достопримечательностях и культуре Аданы расскажет Вам наш блогер — Ирина Хромец.

Достопримечательности города

Археологический музей  в “новом городе” на  северной стороне Аданы работает с четверга по воскресенье с 8-30 до 16-30. Не очень далеко от музея возвышается величественная мечеть с самым высоким в Турции куполом — Сабанджы-Меркез, возведенная в 1999 году. Мечеть может вместить почти 30 тысяч прихожан и по своим размерам занимает третье место в мире. Неподалеку от мечети через реку проложен древний (2 век н. э.), но до сих пор действующий римский мост Таш-Копрю. Именно этот мост является реликвией Римской империи и главным историческим наследием Аданы.

По другую сторону реки, в центре города находится мечеть Улу, построенная в начале 16 века как усыпальница правившего в то время эмира. Неподалеку располагаются турецкие бани 16 века — Чарши-Хамам.

Кроме того, в старом городе надо непременно посмотреть мечеть Яг, построенную в 1502 году на месте христианской церкви, а также комплекс Этнографического музея, находящегося в здании  существовавшей ранее мечети.

Кулинарной достопримечательностью города является одноименный “Адана кебаб”, который подают с острыми закусками “Acılı ezme”, айраном и горячим плоским хлебом “Пиде”

Окраины Аданы

Адана с точки зрения понимающего туриста расположена стратегически правильно, если вы путешествуете на автомобиле. Вы можете сделать серию однодневных экскурсий по ближним окрестностям Аданы. Среди рекомендуемых поездок:

Небольшой городок Тарс с достопримечательностями римских и библейских времен (ворота Клеопатры, римские дороги, колодец Святого Павла). В Тарсе обязательно купите местный рахат-лукум.

Мерсин — город на побережье в 65 км к западу от Аданы, с прекрасными мечетями и парком Фламинго.

Кишкалеси — замок на острове, в 100 км к западу от Аданы.

Каратепе — руины хеттского города в сосновом лесу недалеко от водохранилища на северо-востоке от города.

Замок времен крестоносцев Илан на вершине скалистого холма в окружении бесконечных плоских равнин к востоку от города.

Музей мозаики Миссис на историческом шелковом пути в 26 км от Аданы.

Арендовать автомобиль заранее или по прибытию в аэропорт Аданы, вы можете воспользовавшись мобильным приложением Yolcu 360.

Добавить комментарий