Yolcu360
русский

Фоча- самый древний городок на Эгейском побережьи / Турция

Фоча– город на берегу Єгейского моря, недалеко от Измира (70км).  О его истории и достопримечательностях расскажем Вам наш блогер, Ирина Хромец. На этом курорте очень мало иностранцев и почти нет русских туристов. В самом городе очень много греческой архитектуры, преобладают характерные дома со ставнями, на окрестных холмах много руин, в том числе остатки стены с эллинским святилищем, 500-летняя крепость и две старо-османские мечети. История этого города очень богатая, берет свое начало еще в 8 веке до н.э.

Древний город носил название Фокея, древнегреческая колония в Малой Азии основана в 9–8 вв. до н. э.выходцами из Фокиды или Аттики. Неплодородные почвы, но выгодное географическое положение Фочи дали толчок развитию в ней торговли, рыболовства и мореплавания.

Сейчас Фоча современный курорт, с красивыми природными пейзажами, пляжами, гостиницами и портом.

Необитаемые острова Фочи славятся не только красотой своих пляжей, но и  стали домом и местом рождения потомства средиземноморских тюленей. Которые веками спасали тонущих рыбаков Фочи. Средиземноморские тюлени- исчезающий вид, который насчитывает порядка 400 особей во всем мире. В  уединенных пещерах и бухтах островов тюлени выводят и растят свое потомство. Этот редкий вид тюленей стал визитной карточкой города, и символом увековеченным на изображении герба. К сожалению увидеть их удается немногим.

 

Старая Фоча и Новая Фоча

Новая Фоча известна своими бухтами, в то время как в Старой Фоче находятся все исторические достопримечательности города.

Руины Храма Кибелы

Кибела-богиня-покровительница всего живого на земле.

Символом и олицетворением фригийской богини плодородия, Великой Матери Кибелы, считали “черный камень, упавший с небес”, – метеорит. Чёрный священный камень, особенно неземного происхождения – встречается и в других религиях. Самый знаменитый пример – Кааба в Мекке, мусульманская святыня, которая, как ни парадоксально, старше самого ислама. Шумерское слово «ан-бар», древнейшее обозначение железа, пишется с помощью знаков «небо» и «огонь». Его обычно переводят как «небесный металл» или «звёздный металл». Древние тексты сообщают, что небесным железом владели хеттские цари. Метеориты часто использовали в ритуальных целях.

Любопытен в этой связи камень, который тоже можно назвать камнем Кибелы.

Местная легенда утверждает, что где-то под землей здесь спрятан большой черный камень и тот, кто, ничего не подозревая, пройдет над ним, обязательно вернется в Фочу, чтобы здесь поселиться.

Храм Кибелы был построен в 580 году до н.э., это было место, куда моряки приносили свои пожертвования самой богине. Это место обязательно к посещению.

 

Как добраться до Фочи

В Фочу ближе всего добираться с Измира. Если вы когда-либо решите посетить Измир, советую вам арендовать автомобиль в аэропорту Измира и поехать хотя бы на один день в Фочу, посмотреть достопримечательности и искупаться на пляжах Фочи. Это город в который вы захотите возвращаться снова и снова, а возможно и останетесь там навсегда, если наступите на “черный камень”.

P.S. Вы можете арендовать автомобиль, используя мобильное приложение Yolcu 360.

İlgili Yazılar

Сиде – город-музей под открытым небом / Турция

Yolcu 360

Трабзон-столица черноморского побережья!

Yolcu 360

Сапанджа : Лучший СПА- отдых недалеко от Стамбула

Yolcu 360

Yorum Bırak