Yolcu360
русский

Туристический центр Стамбула- Площадь Таксим / Турция

⏱: 4 dk

Именно на площади Таксим жизнь пульсирует 24/7, это самое густонаселенное место в Стамбуле и на главной улице Истикляль, круглосуточно можно увидеть толпы людей. В основном это туристы или приезжие, так как на улице Истикляль находятся рестораны всех кухонь мира, дискотеки (о них читайте в следующих блогах), бары, посольства, музеи и церкви. Площадь расположена на Европейской части Стамбула, быстрее всего туда добираться можно с нового аэропорта.

О всевозможных вариантах досуга и шоппинга на Таксиме расскажет Вам наш блогер – Ирина Хромец.

Итак, Площадь Таксим ( Taksim Meydani) где находится легендарный Монумент Республики (Cumhuriyet Aniti), созданный в 1928 году итальянским скульптором Пьетро Каноника – памятник двух эпох и независимости Турецкой Республики, что была основана в 1923 году после войны за независимость. 11-метровый памятник изображает основателей новой современной Турции. Главные действующие лица — разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк, а также его верные спутники — генерал Исмет Инёню (в честь которого, в частности, был назван стадион ФК «Бешикташ» в непосредственной близости от площади Таксим) и маршал Февзи Чакмак. О поместьи  Генерала Исмета вы можете найти информацию в моем блоге про Муданью, где вы узнаете где и кем подписывалось Муданийское перемирие.

Монумент интересен тем, что является «двусторонним» — с одной стороны, обращенной на север, можно увидеть Ататюрка в молодости, еще до образования Турецкой Республики. С другой же стороны, смотрящей на улицу Истикляль Ататюрк и его соратники представлены уже в европейской одежде. Это указывает на то, что Мустафа Кемаль был человеком сразу двух эпох. Если присмотреться, на памятнике за спиной Ататюрка можно заметить двоих наших соотечественников — Михаила Фрунзе (известного лидера Октябрьской революции) и маршала СССР Климента Ворошилова. Говорят, что Ататюрк лично распорядился увековечить их память на монументе в знак благодарности Владимиру Ленину за огромную помощь, оказанную Ататюрку в национально-освободительной борьбе.

 

Винтажный трамвайчик на Таксиме

Сегодня Таксим представляет собой крупнейшую транспортную развязку города, к счастью, станции автобусов и такси перенесли в другое место после реконструкции площади. Однако по улице Истикляль по прежнему курсирует винтажный трамвайчик “Ностальжи”.

Этот трамвай стал визитной карточкой не только улицы Истикляль, но и всего города Стамбул. Он конечно же платный. Оплатить проезд можно карточкой “истамбулкарт”, действующей во всех видах транспорта в Стамбуле.

Башня Галата находится неподалеку от улицы Истикляль. Советую обязательно посетить это место. О нем же подробнее вы сможете почитать в блоге о топ 5 местах Стамбула. А сейчас просто полюбуйтесь видом, который открывается с крыши башни.

Музей восковых фигур Мадам Тюссо стоит следующим в списке мест обязательных к посещению. Интересное место для интересных фотографий. Впервые я посетила его в этом году с родственниками и все были в восторге.
Сыграйте на фортепиано с Моцартом

Посидите на одном диване с Викторией Бэкхем

Станцуйте зажигательный танец с Бейонсе

Всех вышеперечисленных и многих других селебрити вы сможете запечатлеть в этом музее.

Католический храм Святого Антония Падуанского – главный католический храм в Стамбуле. Духовный центр всех католиков Стамбула был  сооружен еще в 1906 году. Внутри храма преобладают типичные готические интерьеры: высокие нефы и своды, разноцветные витражи. Также здесь проводятся службы на английском, итальянском и польском языках. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.30, кроме воскресенья, когда часы работы церкви — с 9.00 до 19.30. В католические храмы женщинам можно заходить, не покрывая голову.

 

Как добраться до площади Таксим

До недавнего времени сделать это было легче с аэропорта Ататюрка. Но так как он перестал действовать с 6 апреля 2019 года, все рейсы европейской части Стамбула были перенесены в Новый аэропорт, который считается одним из самых больших в мире. Расположен новый аэропорт чуть дальше от Аэропорта Ататюрка. Транспортная развязка еще не очень хорошо развита и поэтому я советую арендовать автомобиль и самостоятельно объехать все туристические места Стамбула. Арендовать автомобиль стало еще проще с новым мобильным приложением Yolcu 360.

İlgili Yazılar

Каппадокия : волшебное место Анатолии / Турция

Yolcu 360

Рай в Турции : Акчай / Целебные воды Акчая

Yolcu 360

Где отдохнуть с друзьями в Стамбуле (Азия), топ 5 заведений / Турция

Yolcu 360

Yorum Bırak