Yolcu360
русский

Сиде – город-музей под открытым небом / Турция

Название города Сиде можно перевести как “гранат”, и это один из лучших курортов на побережье Средиземного моря. Мягкий  климат, вид на окружающие руины – что может быть лучше для историка и для любителей сочетать пляжный отдых с богатой экскурсионной программой? Сегодня об этом курорте вам расскажет наш блогер, Ирина Хромец.

Этот популярный турецкий курорт – настоящий музей под открытым небом. Вы сможете попасть на экскурсию в город, который известен с 7 века до н.э. основали его греки-колонисты, и при Римской империи оно стало одним из крупнейших портов на побережье. При этом большинство памятников архитектуры сохранились здесь со второго века до н.э.

Городские стены Сиде

Вдоль руин старого города Сиде расположены городские стены, история создания которых больше напоминает остросюжетный боевик. Эти стены построили во 2 веке до нашей эры – и именно этот памятник в той или иной степени сохранился до наших дней. Если смотреть на те стены, которые защищали город со стороны залива, то они были изначально построены, затем снесены, затем снова перестраивались и реставрировались. Но до нашего времени они не дожили: погибли под толстым слоем песка, так что городские стены Сиде со стороны материка – это единственное, что осталось от старины.

Агора и храм Тюхе

Агора в Сиде – это площадь размером 90 метров, в Древней Греции это была самая крупная из рыночных площадей: здесь собирались на встречи горожане, шла торговля. Здесь стояли палатки, храмы, специальные помещения для ремесленников и многое другое, но, естественно, они не сохранились, от них остался только фундамент. А по периметру Агору отгораживал от города небольшой забор – в точности, как это мы видим сейчас на рынках.

Храм Аполлона

Храм Аполлона – самый красивый памятник и символически-романтическая достопримечательность города Сиде. Храм построен во II веке н.э. и посвящен Аполлону – богу солнца и света, покровителю искусств, примеру мужской красоты и силы.
На сегодняшний день от былого величия сохранились лишь остатки фундамента и пять колонн, но это место все равно манит туристов.

Фонтан Нимфеум

В древности греки часто воздвигали святилища, которые посвящены водным нимфам. Это были полукруглые здания с колоннами, они чаще всего занимали три-четыре этажа. А чуть позже название “нимфеум” сохранилось за различными постройками, которые украшали источники воды и городские здания с водоемами. Делались они в виде искусственных или естественных гротов, а в эпоху раннего христианства еще и владели функцией баптистерии.

Сиде отличается от других городов только одной, но зато важной особенностью: в нем очень много из древней наследия дошло до нас – в том числе благодаря тому, что памятники, которые ранее служили величия страны, охраняет правительство Турции. Одна из многих достопримечательностей – большой фонтан Нимфеум. Построили его во время правления императора Веспасиана и его сына. Судя по времени жизни последнего – во втором веке нашей эры. Высота фонтана Нимфеум – 5 метров, а вот по ширине он достигает 35 метров.

Фонтан для краткости называют просто – Нимфеум. Расположен он на северо-востоке города, сразу же по выходу из городских ворот – и это не случайно: первым, что поражало путешественника, было трехэтажное сооружение на его пути.

В древности такие фонтаны наполняли водой вокруг реки, пуская ее по акведук. Предполагают, что в былые времена фонтан Нимфеум, от которого сейчас сохранились только два этажа, достигал высоты в три этажа и был очень величественным.

Акведук Сиде

Древний, как сама жизнь, акведук-древний водопровод расположен в северо-западной части Сиде.  В самом городе от “доисторического водопровода” остались только трубы – найти их можно в музее.
Акведук сводился для нужд города и отличался одной интересной особенностью – тем, что он доставлял воду из реки Манавгат Сиде практически напрямую. А еще одна особенность заключалась в том, что водопровод был проложен в горной местности – но без сложных инженерных конструкций сделать это было невозможно. Дата постройки акведука – вторая половина второго века, но уже через века пришлось восстанавливать древний водопровод, который пришел в негодность.

Водопад Манавгат

Река Манавгат очень популярна для ежедневных экскурсий на туристических лодках. Они начинаются от центра Манавгата, посещают водопад и затем направляются в пролив. Тур на лодках длится от трех до четырех часов.
Вода в реке Манавгат холодная и ледяная и является идеальным средством для охлаждения жарким солнечным днем.

Как добраться из аэропорта Анталии до Сиде


Добраться можно на арендованном в аэропорту автомобили по следующему маршруту за 1 час:

Анталья Аэропорт, Antalya Havaalanı Dış Hatlar Terminali 1, 07230 Muratpaşa/Antalya, Турция

Сиде, Side Mahallesi, Манавгат/Анталия, Турция

Ещё

İlgili Yazılar

Дидим-жемчужина Эгейского моря / праздник в турции

Yolcu 360

Белек-самый “молодой” курорт Турции

Yolcu 360

Самый популярный курортный город Турции-Анталия

Yolcu 360

Yorum Bırak