Yolcu360
русский

Принцевы острова- однодневная поездка на Бююкада / Турция

самые привлекательные места отдыха, как для самих стамбульцев так и для туристов, особенно летом – в пляжный сезон и сезон пикников. На островах запрещены автомобили, что помогает абстрагироваться от суеты мегаполиса; насладится тишиной, буйством зелени, пляжами и прекрасными пейзажами. Наш блогер – Ирина Хромец поделится с вами своими впечатлениями от викенда проведенного на принцевых островах.

Принцевы острова

Принцевы острова– это архипелаг из 9 островов, и сегодня пойдет речь о самом большом и самом посещаемом острове – Бююкада (Большой остров). Именно сюда отправлялись неугодные престолонаследники. Отсюда и название – принцевы острава.

Также сюда отправляли придворных женщин и монахов в возрасте, ради этих целей был построен женский монастырь. Его основала византийская императрица Ирина, которую впоследствии тоже сослали на Бююкада.

Здесь люди передвигаются на повозках с лошадьми, самые активные – на велосипедах, кто-то предпочитает обойти остров пешком.

Мы воспользовались первым вариантом (знаю, многие осуждают такой способ передвижения, но дорога туда очень длинная и других вариантов просто не было), когда посягнули подняться на холм Св. Георгия ( Aya Yorgi Tepesi). Подъем был довольно длительный. Это очень утомляет, особенно в жаркие летние дни.  

Путь наверх составляет около километра и это непрерывный подъем в гору. На самой вершине холма стоит древний монастырь.

Начато строительство храма было в 1905 году, и открыли его в 1909.

По легенде, на этом месте и до современного здания стоял монастырь, основанный еще в 963 году. Однако, официальных подтверждений этому нет.

Легенда гласит, что проходящий здесь пастух услышал звон колокольчиков и решил раскопать то место, откуда доносился звон. Так он нашел икону Святого Георгия, и на этом месте основали монастырь св. Георгия Кудунского (от греческого “koudonas”- колокольчики.

На принцевых островах обязательно нужно попробовать рыбные блюда в ресторанах на берегу Мраморного моря и прогулятся по набережной, откуда открывается потрясающий вид на Стамбул и другие острова архипелага.

Вы также можете остаться на острове на ночь. Есть множество вариантов: от пансионатов до отелей с бассейном и собственным пляжем. Встречать рассветы и провожать закаты доставит вам особенное эстетическое наслаждение.

Добраться до принцевых островов можно на пароме или морском такси с любой части Стамбула. В азиатской части они отходят от пристаней – Кадыкей, Бостанджи, Малтепе; в европейской – Эминеню, Кабаташ. Если вы приехали в Стамбул с другого города или страны, вы можете арендовать автомобиль в аэропортах стамбул Сабиха Гекчен или Новом аэропорту Стамбула и доехать до пристаней указанных выше. Арендовать автомобиль стало еще проще, с помощью мобильного приложения Yolcu 360.

İlgili Yazılar

Адана – родина кебаба / Турция

Yolcu 360

Историческая столица Турции – Конья

Yolcu 360

Туристический центр Стамбула- Площадь Таксим / Турция

Yolcu 360

Yorum Bırak