Yolcu360
русский

Немрут Даг- Гробница Антиоха / Турция

⏱: 3 dk

Немрут-даг – это одна из самых  удивительных достопримечательностей Турции, целый национальный парк на горе, который привлекает туристов и местных жителей своим святилищем. Гора также известна  своими очаровательными и живописными восходами и закатами солнца. Жаль только, что мало кто до нее добирается, ведь находится она на Востоке страны, в провинции Адыяман, вдали от крупных туристических городов, далеко от моря и курортов. Гора Немрут и археологические памятники на вершине горы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.  Об этом удивительной памятнике римской цивилизации расскажет Вам наш блогер – Ирина Хромец.

 

Где находится Немрут?

Находится гора в 50 километрах от города Адыяман, в Юго-Восточной части Турции. К тому же посещать святилище можно не круглогодично, а лишь в теплое время года. Зимой добраться туда практически невозможно, вся  гора усыпана толстым слоем снега и путь закрыт. Но эта недоступность, наверное, делает Немрут-даг еще привлекательнее. Ведь чем труднее достижение цели, тем ярче будут впечатления от пребывания там. Добраться до города Адыяман можно на самолете, либо на автомобиле. Из крупных городов Турции каждый день в Адыяман следуют регулярные автобусы, а из Стамбула и Анкары есть ежедневные прямые авиарейсы. В аэропорту Адыямана вы сможете арендовать автомобиль и самостоятельно добраться до святилища. Дорога на гору Немрут займет около часа. А арендовать автомобиль стало еще проще с новым мобильным прилжением Yolcu 360.

 

Легенды Немрута

Легенда гласит, что название свое гора получила благодаря правнуку Ноя – Немруту. Его имя (имеется несколько видов его написания) упоминается в Библии. Немрут был высокомерен и амбициозен. Данный персонаж часто встречается в древних преданиях Передней Азии. Многие из которых прямо или косвенно указывают на то, что он был зачинателем строительства Вавилонской башни.

Еще гору называют домом Немрута. К примеру, армянская легенда гласит, что Немрут правил царством располагавшемся на территории современной Анатолии. Во времена своего правления он вторгся в Армению, на территории которой и находилась гора. На вершине горы он решил построить великолепный дворец, высотой до небес. Взобравшись на крышу дворца, он выстрелил из лука прямо в небо. Этот поступок разгневал Бога и Немрут вместе со своим дворцом провалился в разверзшуюся пропасть, которая позже стала озером. Вот оно перед вами, охлаждает вулкан под собой.

На вершине горы есть могильник, легенды гласят, что он принадлежит Немруту. Позже исследования ученых показали, что на самом деле это могильник Антиоха.

Курган (тумулус) Антиоха

Курган на горе Немрут принадлежит королю небольшого государства Коммагены – Антиоху (1 век до н. э.). Коммагенское царство было основано в 163 году до н. э., а в 72 году н. э. вошло в состав Римского государства. Считается, что Антиох похоронен в каменной усыпальнице высеченной в скальном грунте, а усыпальница покрыта насыпным холмом – конусом из мелкой гальки. Этот конус отмечен в Книге рекордов Гиннеса как самый высокий рукотворный тумулус в мире высотой в 49 м, диаметром 152 м и площадью основания 3 га. У подножия кургана, возле автобусной остановки берет свое начало мощеная дорожка, которая поднимается вдоль южного склона кургана. Полукилометровая дорожка ведет к восточной террасе. Восточная и западная стороны кургана огорожены внутренними двориками в виде террас, а на северную сторону кургана находится церемониальная дорога соединяющая эти две террасы.

На восточной террасе находится статуя – голова самого Антиоха.

Наиболее популярна восточная терраса, на которой находятся  статуи четырех богов и Антиоха I Коммагенского. Мы все прекрасно знаем имена этих богов из греческой мифологии: (слева направо) Аполлон, богиня судьбы Тихе, Зевс и Геракл. Здесь же между Зевсом и Гераклом находится и статуя самого Антиоха. Интересно, что статуи находятся в сидячем положении, что довольно необычно для святилищ. Ученые предполагают, что это место предназначалось быть домом для богов, где они могли отдохнуть. В высоту статуи достигали 9 метров, однако, пройдя сквозь века, плохо сохранились. К тому же во время землетрясений статуям оторвало известняковые головы, и теперь они лежат у своих же ног, охраняемые статуями льва и орла.

İlgili Yazılar

Раннее бронирование-Кушадасы / праздник в турции

Yolcu 360

Артвин-колыбель цивилизаций / Турции

Yolcu 360

Райские пляжи Фетхие : жемчужина Средиземное море / Турция

Yolcu 360

Yorum Bırak